Santé du lapin

 

Le lapin est un animal nerveux et sensible qui aime la routine. Le moindre changement dans ses habitudes peut nuire Ă  la reproduction. Le producteur qui en fait l'Ă©levage doit donc lui prodiguer les soins quotidiens de façon trĂšs dĂ©licate. C'est aussi un animal particuliĂšrement sensible aux conditions d'hygiĂšne. Certaines maladies peuvent ĂȘtre traitĂ©es sans l'assistance du vĂ©tĂ©rinaire. Il est primordial de porter une attention particuliĂšre Ă  l’alimentation, Ă  la qualitĂ© de l’eau et Ă  la condition de l’air du clapier. La plupart des maladies sont attribuables Ă  des stress multiples vĂ©cus par l’animal. Un bon entretien de l’environnement a un impact direct sur la diminution des maladies.

L’élevage de lapins Ă  haut statut sanitaire permet de contrĂŽler diffĂ©rentes sources d’introduction d’agents pathogĂšnes qui pourraient provoquer des maladies et rĂ©duire la productivitĂ©. Pour ce faire, le bĂątiment d’élevage doit ĂȘtre conçu selon des caractĂ©ristiques prĂ©cises et idĂ©alement ĂȘtre implantĂ© dans des zones Ă  faible densitĂ© pour Ă©viter la contamination entre les Ă©levages. De plus, les animaux utilisĂ©s au dĂ©part doivent provenir d’élevages dont le statut sanitaire est connu et exempt des principales maladies.

Des mesures de biosĂ©curitĂ© trĂšs strictes doivent ĂȘtre appliquĂ©es Ă  la ferme d’élevage Ă  haut statut sanitaire. Seuls les employĂ©s ont normalement accĂšs Ă  l’élevage. Ils doivent :

  • prendre une douche avant d’entrer dans la zone d’élevage;
  • porter les bottes et les vĂȘtements rĂ©servĂ©s Ă  la zone d’élevage.

 

Dans le cas des visiteurs, les mĂȘmes rĂšgles s’appliquent et il faut s’assurer qu’ils n’ont pas Ă©tĂ© en contact avec des lapins au moins au cours des trois derniers jours. Un registre des visiteurs doit ĂȘtre tenu.

Enfin, l’eau doit ĂȘtre traitĂ©e, des filtres placĂ©s aux entrĂ©es et sorties d’air pour Ă©viter l’introduction d’insectes et de rongeurs, le matĂ©riel entrant doit ĂȘtre dĂ©sinfectĂ© avant l’usage, un pĂ©rimĂštre de sĂ©curitĂ© est dĂ©limitĂ© autour du bĂątiment, un local de quarantaine doit ĂȘtre amĂ©nagĂ©, le contrĂŽle du statut sanitaire des animaux doit se faire rĂ©guliĂšrement, etc.

Pour en savoir plus sur la santé animale du lapin, consultez :