Communiqués

Article scientifique portant sur l'impact des pratiques de gestion pré-abattage sur la physiologie et qualité de la vian

Monday 21 October 2024

Deux Ă©tudes menĂ©es principalement par des chercheurs de l’UniversitĂ© Laval sont accessibles sur le site Web du Syndicat des producteurs de lapins du QuĂ©bec ainsi que dans le journal scientifique World Rabbit Science.

La premiĂšre Ă©tude porte sur les effets physiologiques des lapins suivant la mise en cage et le transport de ces derniers vers l’abattoir.

La deuxiĂšme Ă©tude vise Ă  Ă©valuer l’impact de trois diffĂ©rentes options de pĂ©riode de retrait de l’alimentation avant l’abattage sur la physiologie du lapin et la qualitĂ© de la viande.

Article sur la qualité de la viande de lapins d'élevage commercial

Thursday 30 September 2021

Vous trouverez ci-joint un article rĂ©digĂ© par Mme Anne-Sophie LariviĂšre-Lajoie, candidate au doctorat en sciences animales Ă  l’UniversitĂ© Laval portant sur la qualitĂ© de la viande de lapins d'Ă©levage commercial. 


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Etudes sur les couts de production 2020

Thursday 1 April 2021

Par un appui du Syndicat des producteurs de lapins du Quebec et de la Financiere agricole du Quebec, le Centre d’etudes sur les couts de production (CECPA) a realise une etude technico-economique du secteur cunicole au Quebec, une premiere pour ce secteur. Cette etude dresse un portrait de l’industrie, ce qui permet aux producteurs de se comparer et de se positionner dans l’avenir. 

consulter le resume 

consulter l'etude complete

 

Journee provinciale cunicole 2020

Thursday 12 March 2020

La Structure de concertation cunicole a le plaisir de vous convier a la Journee provinciale cunicole 2020 qui se tiendra selon les indications suivantes:

Date : 27 mars 2020
Heure : 8 h 30 inscription
9 h Debut de la journee
Endroit : Motel Blanchet, 225, boul. Saint-Joseph Ouest, Drummondville (Quebec)  J2E 1A9
Salle La Favorite
Cout (incluant le diner) :

  • 15 $/producteur
  • 20 $/intervenant


La journee sera une occasion pour reseauter et de rencontrer les intervenants du secteur. Les conferences et les ateliers proposes aborderont l actualite du secteur cunicole quebecois, les projets en cours et les perspectives de production.

Afin que nous puissions effectuer les reservations requises, nous vous invitons a confirmer votre presence avant le 20 mars aupres de Mme Djazia Abdoun au 450 679-0540, poste 8298 ou par courriel a [email protected].

Venez faire le plein de connaissances en vous joignant a nous le 27 mars prochain!
 

PROGRAMMATION
JOURNEE PROVINCIALE CUNICOLE 2020
8 h 30 Accueil des participants  
9 h Mot de bienvenue  
9 h 15 Viande 101, tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le sujet  - Mme Linda Saucier, professeure-chercheuse, Universite Laval  
10 h 30 Polyphenols et Micocin : amelioration de la qualite microbiologique et de l'innocuite de la viande de lapin - Mme Linda Saucier, professeure-chercheuse, Universite Laval  
11 h Pause  
11 h 15 Analyse des couts de production des entreprises cunicoles - M. Michel Morin, economiste, Centre d etudes sur les couts de production en agriculture (CECPA)  
12 h DINER  
13 h Optimisation du jeune pre-abattage en production cunicole pour preserver la qualite et la conservation des produits de lapin frais et transformes - Mme Anne-Sophie Lariviere-Lajoie, candidate a la maitrise, Universite Laval  
13 h 45 Etat d avancement du projet mentorat services-conseils - M. Steve Cote, agent de developpement, Structure de concertation cunicole  
14 h 15 Presentation du Programme services-conseils - Mme Jacynthe Lampron, directrice, Reseau Agriconseils Mauricie   
14 h 45 Atelier A) Conditions a reunir pour assurer la perennite des services-conseils  
  Atelier B) Quelles pourraient etre les priorites de recherche pour le secteur cunicole quebecois?  
16 h Cloture de la journee

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Code de pratiques du CNSAE pour les lapins

Monday 16 December 2019

Code de pratiques du CNSAE pour les lapins

Retrouvez le code de pratiques du Conseil national pour les soins aux animaux d'elevage pour les soins et la manipulation des lapins.


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Bonnes pratiques d’utilisation et d’entreposage des médicaments vétérinaires à l

Monday 13 February 2017

Bonnes pratiques d’utilisation et d’entreposage des mĂ©dicaments vĂ©tĂ©rinaires Ă  la ferme produit par le MAPAQ.

 


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Version préliminaire du Code de pratique pour le soin et la manipulation des lapins

Monday 30 January 2017

Vous trouverez ci-joint un communiqué concernant le lancement de la période de commentaires publics sur la version préliminaire du Code de pratiques pour le soin et la manipulation des lapins.


 


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Recherche sur la qualité de la viande de lapin

Friday 23 December 2016

Voici un texte de Linda Saucier Linda Saucier Ph.D. agr.  chm. concernant la recherche sur la qualité de la viande de lapin.

Bonne lecture!


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Formulaire de mise en candidature à un poste au conseil d’administration - SPLQ

Friday 7 October 2016

Selon l’article 13.b du RĂšglement gĂ©nĂ©ral du Syndicat des producteurs de lapins du QuĂ©bec, pour ĂȘtre Ă©ligible Ă  un poste au CA du Syndicat des producteurs de lapins du QuĂ©bec, tout candidat ou candidate doit remplir un formulaire de mise en candidature et l’acheminer au Syndicat par courriel Ă  : [email protected] ou par tĂ©lĂ©copieur au 450 670-3659 ou par la poste au 555, boul. Roland-Therrien, bureau 315 Longueuil, QuĂ©bec, J4H 4E7, au moins trente (30) jours avant la tenue de l’assemblĂ©e gĂ©nĂ©rale (article 13 b), soit d’ici le 12 octobre 2016.

De plus, cette mise en candidature doit ĂȘtre appuyĂ©e par au moins trois (3) membres en rĂšgle. Le consentement de chaque candidat est aussi obligatoire et doit ĂȘtre clairement exprimĂ©.

 


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Formation sur la production cunicole

Tuesday 20 September 2016

Une nouvelle formation portant sur la rĂ©gie d’élevage et d’ambiance en production cunicole est offerte aux producteurs dĂ©butants et aux producteurs dĂ©jĂ  actifs au coĂ»t de 40 $. Le but de cette formation est de permettre aux participants d’appliquer un programme de rĂ©gie d’élevage et d’ambiance en production cunicole dans leur entreprise. 


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Avis de vigilance

Thursday 25 August 2016

Vous trouverez ci-joint un avis de vigilance concernant la forte suspicion de maladie hémorragique virale du lapin rapportée chez des lapins de compagnie de la région du Bas-Saint-Laurent.


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Invitation - Tournée des Chefs 2016

Thursday 28 July 2016

Bonjour,

Vous trouverez ci-joint une invitation concernant la Tournée des Chefs 2016.

 


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Tournoi de golf annuel

Thursday 19 May 2016

Le jeudi 11 aoĂ»t 2016 se tiendra le tournoi de golf annuel au profit de l’organisme Au Coeur des Familles Agricoles au Golf La Madeleine
 


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Activités de communication et de relations publiques

Monday 9 May 2016

Merci de prendre connaissance du calendrier des activitĂ©s de communication et de relations publiques des partenaires de la StratĂ©gie quĂ©bĂ©coise de santĂ© et de bien-ĂȘtre des animaux.


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Programme Avantages

Thursday 24 March 2016

L’Union des producteurs agricoles est heureuse de vous offrir son tout nouveau programme Avantages,un programme au service de tous les producteurs agricoles du QuĂ©bec (membres et non-membres de l’UPA) pour les soutenir dans leurs projets et leurs ambitions.


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Fermes de Pâques

Tuesday 22 March 2016

Bonjour,

Merci de prendre connaissance de la correspondance ci-jointe.

Salutations,

 


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Nouveautés aux programmes d’assurance et de protection du revenu

Tuesday 15 March 2016


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Formation sur la production cunicole

Friday 8 January 2016

Bonjour,

Vous trouverez ci-joint des informations concernant une formation sur la production cunicole.

Pour toute question, veuillez communiquer avec M. Armand Plourde en composant le
450 679-0540, poste 8789.

 


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Collectif régional en formation agricole du Centre-du-Québec

Tuesday 2 June 2015

Le Collectif régional en formation agricole du Centre-du-Québec fait relùche pour l'été à partir du 1er juin 2015.

Vous pouvez consulter l'offre de cours 2015-2016 sur le site www.formationagricole.com/centre-du-quebec 

Dépliant 2015-2016

Projet de formation pour bien démarrer en production cunicole

Wednesday 11 March 2015

AGRIcarriĂšres a reçu du financement de la Commission des partenaires du marchĂ© du travail (CPMT) via le Fonds de dĂ©veloppement et de reconnaissance des compĂ©tences de la main-d’Ɠuvre (FDRCMO) pour un projet de formation destinĂ©e aux nouveaux producteurs ou aspirants producteurs de lapins.


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Pour une journée VIP à la ferme!

Wednesday 20 August 2014

Vous ĂȘtes une famille urbaine et connaissez peu l’agriculture?
Vous ĂȘtes curieux et dĂ©sirez en savoir plus sur la rĂ©alitĂ© quotidienne vĂ©cue Ă  la ferme?
Participez Ă  notre concours, vous et vos enfants pourriez vivre une journĂ©e inoubliable Ă  la ferme en compagnie d’une famille d’agriculteurs.

Pour en savoir plus ou pour s’inscrire : http://bit.ly/concours-UPA

Formation - Calcul d’un coût de revient d’un produit agricole ou agroalimentaire

Monday 11 November 2013

Durée : 6 heures
Date : 13 février 2014
Horaire : 9 h Ă  16 h
Lieu : Bécancour, secteur St-Grégoire
www.formationagricole.com


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Retour de la série Web « Vos Agriculteurs »

Wednesday 16 October 2013

En cette journĂ©e mondiale de l’alimentation, l’Union des producteurs agricoles est fiĂšre d’annoncer que sa sĂ©rie Web visant Ă  faire connaĂźtre les nombreuses facettes de la profession d’agriculteur est de retour cet automne! Dix nouveaux agriculteurs vedettes se partageront l’écran sur le site www.vosagriculteurs.tv Ă  compter d’aujourd’hui.

Nous vous invitons à lire le communiqué ci-joint pour plus de précisions.


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Atelier - Testez le potentiel commercial de vos produits alimentaires

Friday 11 October 2013


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