Communiqués

Article sur la qualité de la viande de lapins d'élevage commercial

Jeudi 30 septembre 2021

Vous trouverez ci-joint un article rédigé par Mme Anne-Sophie Larivičre-Lajoie, candidate au doctorat en sciences animales ŕ l’Université Laval portant sur la qualité de la viande de lapins d'élevage commercial. 


Télécharger le fichier

Etudes sur les couts de production 2020

Jeudi 1 avril 2021

Par un appui du Syndicat des producteurs de lapins du Quebec et de la Financiere agricole du Quebec, le Centre d’etudes sur les couts de production (CECPA) a realise une etude technico-economique du secteur cunicole au Quebec, une premiere pour ce secteur. Cette etude dresse un portrait de l’industrie, ce qui permet aux producteurs de se comparer et de se positionner dans l’avenir. 

consulter le resume 

consulter l'etude complete

 

Journee provinciale cunicole 2020

Jeudi 12 mars 2020

La Structure de concertation cunicole a le plaisir de vous convier a la Journee provinciale cunicole 2020 qui se tiendra selon les indications suivantes:

Date : 27 mars 2020
Heure : 8 h 30 inscription
9 h Debut de la journee
Endroit : Motel Blanchet, 225, boul. Saint-Joseph Ouest, Drummondville (Quebec)  J2E 1A9
Salle La Favorite
Cout (incluant le diner) :

  • 15 $/producteur
  • 20 $/intervenant


La journee sera une occasion pour reseauter et de rencontrer les intervenants du secteur. Les conferences et les ateliers proposes aborderont l actualite du secteur cunicole quebecois, les projets en cours et les perspectives de production.

Afin que nous puissions effectuer les reservations requises, nous vous invitons a confirmer votre presence avant le 20 mars aupres de Mme Djazia Abdoun au 450 679-0540, poste 8298 ou par courriel a lapins@upa.qc.ca.

Venez faire le plein de connaissances en vous joignant a nous le 27 mars prochain!
 

PROGRAMMATION
JOURNEE PROVINCIALE CUNICOLE 2020
8 h 30 Accueil des participants  
9 h Mot de bienvenue  
9 h 15 Viande 101, tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le sujet  - Mme Linda Saucier, professeure-chercheuse, Universite Laval  
10 h 30 Polyphenols et Micocin : amelioration de la qualite microbiologique et de l'innocuite de la viande de lapin - Mme Linda Saucier, professeure-chercheuse, Universite Laval  
11 h Pause  
11 h 15 Analyse des couts de production des entreprises cunicoles - M. Michel Morin, economiste, Centre d etudes sur les couts de production en agriculture (CECPA)  
12 h DINER  
13 h Optimisation du jeune pre-abattage en production cunicole pour preserver la qualite et la conservation des produits de lapin frais et transformes - Mme Anne-Sophie Lariviere-Lajoie, candidate a la maitrise, Universite Laval  
13 h 45 Etat d avancement du projet mentorat services-conseils - M. Steve Cote, agent de developpement, Structure de concertation cunicole  
14 h 15 Presentation du Programme services-conseils - Mme Jacynthe Lampron, directrice, Reseau Agriconseils Mauricie   
14 h 45 Atelier A) Conditions a reunir pour assurer la perennite des services-conseils  
  Atelier B) Quelles pourraient etre les priorites de recherche pour le secteur cunicole quebecois?  
16 h Cloture de la journee

Consulter le site Internet

Code de pratiques du CNSAE pour les lapins

Lundi 16 décembre 2019

Code de pratiques du CNSAE pour les lapins

Retrouvez le code de pratiques du Conseil national pour les soins aux animaux d'elevage pour les soins et la manipulation des lapins.


Télécharger le fichier

Bonnes pratiques d’utilisation et d’entreposage des médicaments vétérinaires à l

Lundi 13 février 2017

Bonnes pratiques d’utilisation et d’entreposage des médicaments vétérinaires à la ferme produit par le MAPAQ.

 


Télécharger le fichier

Version préliminaire du Code de pratique pour le soin et la manipulation des lapins

Lundi 30 janvier 2017

Vous trouverez ci-joint un communiqué concernant le lancement de la période de commentaires publics sur la version préliminaire du Code de pratiques pour le soin et la manipulation des lapins.


 


Télécharger le fichier

Recherche sur la qualité de la viande de lapin

Vendredi 23 décembre 2016

Voici un texte de Linda Saucier Linda Saucier Ph.D. agr.  chm. concernant la recherche sur la qualité de la viande de lapin.

Bonne lecture!


Télécharger le fichier

Formulaire de mise en candidature à un poste au conseil d’administration - SPLQ

Vendredi 7 octobre 2016

Selon l’article 13.b du Règlement général du Syndicat des producteurs de lapins du Québec, pour être éligible à un poste au CA du Syndicat des producteurs de lapins du Québec, tout candidat ou candidate doit remplir un formulaire de mise en candidature et l’acheminer au Syndicat par courriel à : lapins@upa.qc.ca ou par télécopieur au 450 670-3659 ou par la poste au 555, boul. Roland-Therrien, bureau 315 Longueuil, Québec, J4H 4E7, au moins trente (30) jours avant la tenue de l’assemblée générale (article 13 b), soit d’ici le 12 octobre 2016.

De plus, cette mise en candidature doit être appuyée par au moins trois (3) membres en règle. Le consentement de chaque candidat est aussi obligatoire et doit être clairement exprimé.

 


Télécharger le fichier

Formation sur la production cunicole

Mardi 20 septembre 2016

Une nouvelle formation portant sur la régie d’élevage et d’ambiance en production cunicole est offerte aux producteurs débutants et aux producteurs déjà actifs au coût de 40 $. Le but de cette formation est de permettre aux participants d’appliquer un programme de régie d’élevage et d’ambiance en production cunicole dans leur entreprise. 


Télécharger le fichier

Avis de vigilance

Jeudi 25 août 2016

Vous trouverez ci-joint un avis de vigilance concernant la forte suspicion de maladie hémorragique virale du lapin rapportée chez des lapins de compagnie de la région du Bas-Saint-Laurent.


Télécharger le fichier

Invitation - Tournée des Chefs 2016

Jeudi 28 juillet 2016

Bonjour,

Vous trouverez ci-joint une invitation concernant la Tournée des Chefs 2016.

 


Télécharger le fichier

Tournoi de golf annuel

Jeudi 19 mai 2016

Le jeudi 11 août 2016 se tiendra le tournoi de golf annuel au profit de l’organisme Au Coeur des Familles Agricoles au Golf La Madeleine
 


Télécharger le fichier

Activités de communication et de relations publiques

Lundi 9 mai 2016

Merci de prendre connaissance du calendrier des activités de communication et de relations publiques des partenaires de la Stratégie québécoise de santé et de bien-être des animaux.


Télécharger le fichier

Programme Avantages

Jeudi 24 mars 2016

L’Union des producteurs agricoles est heureuse de vous offrir son tout nouveau programme Avantages,un programme au service de tous les producteurs agricoles du Québec (membres et non-membres de l’UPA) pour les soutenir dans leurs projets et leurs ambitions.


Télécharger le fichier

Fermes de Pâques

Mardi 22 mars 2016

Bonjour,

Merci de prendre connaissance de la correspondance ci-jointe.

Salutations,

 


Télécharger le fichier

Nouveautés aux programmes d’assurance et de protection du revenu

Mardi 15 mars 2016


Télécharger le fichier

Formation sur la production cunicole

Vendredi 8 janvier 2016

Bonjour,

Vous trouverez ci-joint des informations concernant une formation sur la production cunicole.

Pour toute question, veuillez communiquer avec M. Armand Plourde en composant le
450 679-0540, poste 8789.

 


Télécharger le fichier

Collectif régional en formation agricole du Centre-du-Québec

Mardi 2 juin 2015

Le Collectif régional en formation agricole du Centre-du-Québec fait relâche pour l'été à partir du 1er juin 2015.

Vous pouvez consulter l'offre de cours 2015-2016 sur le site www.formationagricole.com/centre-du-quebec 

DĂ©pliant 2015-2016

Projet de formation pour bien démarrer en production cunicole

Mercredi 11 mars 2015

AGRIcarrières a reçu du financement de la Commission des partenaires du marché du travail (CPMT) via le Fonds de développement et de reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre (FDRCMO) pour un projet de formation destinée aux nouveaux producteurs ou aspirants producteurs de lapins.


Consulter le site Internet

Pour une journée VIP à la ferme!

Mercredi 20 août 2014

Vous êtes une famille urbaine et connaissez peu l’agriculture?
Vous êtes curieux et désirez en savoir plus sur la réalité quotidienne vécue à la ferme?
Participez à notre concours, vous et vos enfants pourriez vivre une journée inoubliable à la ferme en compagnie d’une famille d’agriculteurs.

Pour en savoir plus ou pour s’inscrire : http://bit.ly/concours-UPA

Formation - Calcul d’un coût de revient d’un produit agricole ou agroalimentaire

Lundi 11 novembre 2013

Durée : 6 heures
Date : 13 février 2014
Horaire : 9 h Ă  16 h
Lieu : Bécancour, secteur St-Grégoire
www.formationagricole.com


Télécharger le fichier

Retour de la série Web « Vos Agriculteurs »

Mercredi 16 octobre 2013

En cette journée mondiale de l’alimentation, l’Union des producteurs agricoles est fière d’annoncer que sa série Web visant à faire connaître les nombreuses facettes de la profession d’agriculteur est de retour cet automne! Dix nouveaux agriculteurs vedettes se partageront l’écran sur le site www.vosagriculteurs.tv à compter d’aujourd’hui.

Nous vous invitons à lire le communiqué ci-joint pour plus de précisions.


Télécharger le fichier

Atelier - Testez le potentiel commercial de vos produits alimentaires

Vendredi 11 octobre 2013


Télécharger le fichier